Укажите название достопримечательности
Письменные источники свидетельствуют, что с 1858 года в хуторе Скрыпниковом существовала деревянная Михаило-Архангельская церковь. Первоначально она представляла собой ветхий церковный дом у священника. Церковь владела 33 десятинами земли. Церковь была названа и освещена в честь праздника Михаила Архангела, который православные христиане ежегодно отмечают 21 ноября.
Деревянная церковь просуществовала до конца 19-го века. Потом она сгорела. Практически на ее месте в период с 1900 по 1912 год была построена кирпичная церковь с тем же названием. Церковь расположилась на самом видном месте, на возвышенности, в центре села. Кто были архитектор и мастера, которые построили церковь, пока остается неизвестным. В строительстве церкви непосредственное участие принимали жители нашего села: выпускали кирпич на кирпичном заводе в местечке Хуторище, вручную доставляли его на место стройки, возводили строительные леса, изготовляли цементирующий раствор.
После революции и гражданской войны церковь еще действовала некоторое время, а потом была закрыта. Колокола, звон которых слышали за многие километры жители соседних деревень, были сброшены, за исключением одного с западной стороны храма. По воспоминаниям старожилов села Скрипниково, большой колокол упал на каменные ступени входного крыльца церкви. Одна сторона колокола выкололась почти в точности, как у знаменитого Царь-колокола. Гул от падения напоминал взрыв разорвавшейся бомбы. Церковное имущество было растащено и разворовано. В советское время здание церкви использовалось сначала под колхозное зернохранилище и киноклуб, а затем как склад для хранения цемента и минеральных удобрений. В 90-е годы 20-го века здание церкви было внесено в список памятников истории, архитектуры и археологии Воронежской области, принятых под государственную охрану. В настоящее время здание практически полностью отремонтировано и используется по своему прямому назначению – для богослужения.
В августе 2022 года здание церкви и земельный участок под ним оформлены в собственность местного православного Прихода.